10月21日(月)さつま芋掘り 1 2

心配だったお天気にも恵まれさつま芋ほりを行うことができました。
ほったお芋を本日、持ち帰ります。子ども達の頑張って掘ったお芋を皆さんで召し上がってください。

朝早くから、お手伝いの保護者の方も集まってくださいました。

畑まで歩いて行きます。先生と道路を歩く時の約束を確認して出発です。
大きなおいもがあちこちで掘れました。
「先生、見て見て!」
スコップと手を使って掘っていきます。
年中組さんも。
昨日の雨で土が水分を含んで若干、かたくなっていましたが子ども達は楽しそうに掘っていました。
おいもが見えているのに、なかなか掘り出せないときはお友達同士で助け合っていました。
それでもダメな時は、先生や保護者の方に助けてもらいます。

連なって掘れたさつまいもを見て嬉しそうな声が聞こえてきました。

たんぽぽ組さん。
小さなさつま芋を見つけて「赤ちゃんのおいもだよ」と、大事そうに見せてくれました。
お手伝いの保護者の方のおかげで無事に、さつまいも掘りを行うことができました。ありがとうございます。
たんぽぽ組。
ゆり組。
すみれ組。
さくら組。