6月16日(木)跳び箱 1 2

今日の体育は跳び箱。年少さんは初めての跳び箱に、目をきらきら。
少しずつ少しずつ高くして乗り越えていきます。
出来た時の達成感に満ちた子ども達の表情が、とっても素敵でした。

たんぽぽ組の体育、準備運動で体をほぐしていきます。
最初は1段から、よじ登ってポンッ!飛び降ります。
さて、次は少し高くなっていくよ〜。子ども達は、「がんばるぞー、オー!!」
高い所から飛び降りるのはみんな大好き。
次は年中さんの体育です。ご挨拶も元気にできました。
並ぶのも早く、まっすぐかっこよく。
ピョン、ピョン、ピョン。
犬歩きも早いですね。
跳び箱の上ででんぐり返し。ちょっと怖いけど、先生がしっかり支えてくれるよ。

たんぽぽ組のお友だち、次はクリエーティブムーブメント。リズムに合わせて体を動かします。
バランスをとって止まっていられるかな。

一人で「まる」を作ってみよう。色々な「まる」を自分たちで考えてやってみます。
年長組の体育です。こちらは平均台もでてきてレベルアップしています。
跳び箱を飛ぶには腕の力がとっても重要、しっかり鍛えて…
跳び箱にチャレンジ。
勢いをつけて、手の着く位置に気をつけます。
何度も繰り返して、少しずついろんな技が出来るようになっていき、嬉しい笑顔につながります。

1 2 ページのトップ 6月のトップへ  笑顔の小窓トップへ