5月17日(火 ECC(年長)1 2

今日は、年長組のECCがありました。子どもたちは先生と楽しく遊びました。

英語の先生と挨拶です。

ひまわり組さんの好きな色を聞いてみます。ひまわり組さんの一番好きな色はオレンジでした。

ふじ組さんの様子です。
おにごっこのように先生の持っている画用紙の色と同じ色を教室の中で探してみました。

最後は英語絵本を読んでもらいます。
ふじ組さんは、文字遊びもしました、。
『かき』という文字に濁点をつけると・・・。「かぎ」という文字になりました。
ゲーム感覚で楽しみながら文字あそびをしました。
すみれ組さんも文字あそび。文字ルーレットを使って楽しそうです。
さくら組さんの朝の歌の様子と、ピアニカの様子です。今日は、ピアニカで「ド」の位置を確認しました。
たんぽぽ組さんは、先生のお話を聞いてどろんこ遊びの始まりです。

最初は、砂場道具を使いながら遠慮がちに遊んでいた子ども達も、
水が登場すると遊びも広がりとても、にぎやかになりました。

どろんこあそびは、楽しいですね。
裸足になって遊ぶのも少し最初は抵抗があった子も夢中で 遊んでいました。
お母さんのプレゼント作りに一生懸命ないちごるーむのお友達。
ピンクの紙をお花に見たてて素敵な
プレゼントを作るそうです。

1 2 ページのトップ 5月のトップへ  笑顔の小窓トップへ