4月22日(金デカルコマニー 1 2

今日は、あたたかい給食の試食会がありました。5月から子ども達も給食が始まります。
エプロンママのお手伝いもよろしくお願いします。

年長組は、先生の近くに集まって画用紙に直接絵の具をつけて、違う画用紙を重ねてみると・・・
きれいな、模様ができるよ。と、見せてもらって「すご〜い」と声があがっていました。
『デカルコマニー』と、いうのですが画用紙を重ねて開いてみるまでのドキドキが子どもには魅力です。

絵の具を画用紙につけるのも、性格がでますね。
控えめな子、大胆な子。
きれいな、模様がどんどんできていきます。
見て見て!
色のグラデーションもきれいですね。
素敵な模様にみんな、満足そうです
年少組では、楽しそうに絵の具を塗っています。

塗り残しがないように、子ども達の間で声を掛けあっていました。

後片付けも、お任せです。
すみれ組さんは、順番にならんで長い電車が出来ていました。
さくら組さんは、ゲームあそび。
男の子対女の子でぬいぐるみ送りゲームです。今日は、男の子の勝ち!次は、女の子も頑張ってくださいね。
あたたかい給食の試食会です。
エプロンママの経験のあるお母さま方の協力ででスムーズに配膳が 行われました。
栄養士の方の、お話を聞きながら食事をいただきました。

1 2 ページのトップ 4月のトップへ  笑顔の小窓トップへ