5月15日(金) 年長木工あそび1 2

今日は年中・年少さんが遠足のため、いつもより少し静かな幼稚園。
12日に遠足に行ってきた年長さん達は、木工や描画の活動を行いました。
この間まで年中さんだった子どもたちも年長さんになって1か月余り。
とても集中して意欲的に活動している姿に、成長が感じられ嬉しく思いました。
年長のひまわり組さん、今日は小さい大工さんになりました。
好きな木を選んで、トンカチで釘をトントン打ち込んでいきます。
う〜ん、どの木にしようかな。
集中、集中・・・
特に男の子たちは、大きな木を使ってダイナミックな作品づくりをしている子が多いですね。
子どもたち、とても長い時間集中して、思い思いに木をつなげたりして楽しんでいました。
きっと自分の中で何かに見立てているのでしょう。
お隣のふじ組は、みんなで園庭の桜の木の周りにあつまっていました。
これから『夢の森』というテーマで絵を描くんだそうです。
今日は墨で描いて、あとからパスで色を塗ります。
のびやかな枝、ハートの木の森、などなど・・・
大きな橋など、森にあったらいいものも、先生に描いて教えてくれました。
木の周りにいる、動物たちや人間なども。
一本の木から世界が広がっていきます。

1  2   ページのトップへ  5月のトップへ  笑顔の小窓トップへ