5月12日(火)いちご摘み1 2

今日は年長さんが遠足にでかけ、ちょっぴりいつもより静かな幼稚園でした。
遠足を15日に予定している年中年少さんは、今日はいちごつみをしたり、英語の時間であそんだりしました。
いちご狩りやぶどう狩りなど、普段買って食べることが多い果物なども、 自分で収穫するのは特別楽しいものです。 今日のいちごつみは少しだけでしたが、パック詰めのいちごにはない格別のおいしさがあったと思います!

今日は、幼稚園の前の畑でいちごをつむよ!
たんぽぽさん、お友達と手をつないで、出発!
一人一粒、いちごをつみます。
見て見て〜!!大きいのとれたよ!
どんなのとれた?ぼくのこんなの〜
テラスに持って帰って、洗って食べます
おいし〜い!ちょっとすっぱ〜い!
子ども達の表情、みているだけでとっても楽しいです。
次はさくら組さんだよ。葉っぱの下にあるいちごをみつけて、プチリ。
早く食べたいな〜
みんなで食べると、おいしいね!
続いてすみれ組さん。
もう食べた?おいしかったね!
子ども同士、会話がはずんでいました。
今日は、年中さんの英語です。
今年度も引き続き英語で遊んでくださるECCの木村先生、どうぞよろしくおねがいします。
子ども達からは“のの先生”って呼ばれています!
体をうごかしながら歌を歌ったり、
みんなでゲームをしたり、英語の時間は楽しいことがいっぱいです!
先生が“アンディ”と“ベティ”の人形を持って、みんなに名前を聞いていったよ。
みんな上手にお名前が言えました。

1  2   ページのトップへ  5月のトップへ  笑顔の小窓トップへ