2月27日(月消防訓練1 2

3月から始まる春の火災予防運動を前に、消防署の方が消防車に乗って来園されました。
消防車に男の子だけでなく女の子も興味津々です。実際に消防車の中も乗って見させていただきました。子ども達の様子をご覧ください。

年長組のお友達から、消防車や道具を実際に見させていただきます。
車の中には、めずらしい物がたくさんありました。
年少・中組のお友達は、車の中を見た後、ホースを実際に押してみました。
残念ながら、ホースは重くてみんなの力だけでは思い通りになりません。
消防署の方にお手伝いしていただいて、思い通りの方向に行く事が出来ました。
いちごるーむのお友達も、
消防車の中で楽しそうです。
消防車と一緒にパチリ!
子ども達が実際に防火服を着たりボンベを背負ったりしてみました。
ご覧ください。

ボンベの重さに、ふらつき驚く子ども達。ヘルメットや、服の重さに動きが取れず固まってしまった
お友達もいました。
最後は、お友達VS消防車の綱引きです。最初は、たんぽぽ組さん。
さくら組さん。
すみれ組さん。
ふじ組さん。あれれ、なんだか年長組になったら消防車がパワーアップしたような・・・。
ひまわり組さん。結果は・・・。
中津幼稚園のお友達の全勝でした。
「ありがとうございました」お礼を言って消防署の方とお別れです。
ひまわり組さん。
ふじ組さん。
さくら組さん。
すみれ組さん。
たんぽぽ組さん。

1 2  ページのトップ  2月のトップへ  笑顔の小窓トップへ