2月26日(日) パン&味噌作り教室
今日は日曜日でしたが、レディースプラザにて、パン&味噌作り教室を行いました。 |
まずは、パン作りからスタートです。
材料を混ぜ、パン生地を捏ねます。 なかなか、先生の様に上手に捏ねるのが難しかったですが・・ 子ども達もお母さま方も、全員がトライしました。 ここで先生からの格言 「生地は死んでも離さない!!」 そう、台に叩きつけたあとに、手から離さずに素早く捏ねる!! |
||
叩くこと10分。その後にチョコチップやいちごジャムの素を
入れてまた混ぜます。 |
||
さあ、子ども達が一番楽しめる形成です。
|
||
生地をコロコロ丸めて、今回は2月なので バレンタインにちなんでハート型に形成しました。 |
||
見て下さい!!こんなに可愛らしいハート型になりました。 |
||
こちらは、パンを焼いている間にお菓子作りです。 子ども達に卵を割ってもらい、粉とハチミツを入れて混ぜ混ぜしてもらいました。 天板に流しいれて、アーモンドプードルを 散らして焼き上げました。 |
||
あちらこちらのオーブンから良い匂いがして
お腹が空いてきました。 みんなお楽しみの試食タイムです! みんな「美味しい!」と笑顔いっぱいでした。 |
||
|
||
パン作りの後に記念写真です。
|
||
続いて味噌作りです。
味噌の参加者は顔ぶれ変ります。 今日は、前日から大豆を水に浸し3倍位に膨らんだ大豆を使用します。 |
||
まず、塩と麹をよく混ぜます(写真真ん中)
大豆は、圧力鍋で茹でます。 |
||
茹でた大豆を、よく潰して、そこに塩麹も入れてよく混ぜ合わせます。
今日の作業はここまでです。 ビニール袋に詰めて、各自自宅に持ち帰って頂きました。 これから、1年位かけて、ゆっくり熟成させるのです。 食べれるのは約1年後・・・ とても、長いですが・・・途中で天地替えをしたり、我が子の様に 大事にしながら、食べれる日を今から楽しみにしましょうね。 |
||
味噌作りの後の記念写真です。
今日は、本当にありがとうございました。 貴重な体験が出来ましたね。 また、機会がありましたら是非ご出席下さい。 |