3月4日(水) 防火指導1 2

園庭にはみんなの大好きな消防自動車。かっこいい消防士さんたちにみんなの視線は釘付け。お遊戯室で防火映画を見たり、防火服を着させていただいたり、資機材(空気呼吸器やホース、ジェットシューター、プロジェットガンなど)の説明を聞いたりしました。園庭では迫力満点の放水シーンを見ました。当然の如く、大歓声が・・・。

今日は防火訓練の日。朝から消防署の化学消防車がきて、子どもたちは大騒ぎ。
「かっこいいなー。」「何やら無線の音がする…。」

大切な話を聞いたよ。火事の時大切な「お、か、し、も!」
「お」は押さない、「か」はかけない(走らない)、「し」はしゃべらない、「も」は戻らない。
いよいよ放水を始めるよ!
ホースから勢いよく飛び出す水に圧倒され、みんなは目をぱちくり。
最後にホースを片付け、おしまい。
「ありがとうございました!」目を輝かせた子どもたちの口からは、元気な挨拶の言葉が聞かれました。

1  2   ページのトップへ  3月のトップへ  笑顔の小窓トップへ