2月2日(土)味噌作り体験教室
18℃という春の様な気候の中、愛川町レディースプラザにてやや恒例となりました味噌作り教室が園長先生講師の元開かれました。 |
圧力鍋で煮た大豆をつぶしていきます。
|
||
昨年この時期に仕込んだ味噌の味見中。 今日取れたてのみずみずしい大根をスティックにして頂きました。 |
||
つぶした大豆に分量の麹と塩を入れ混ぜ合わせます。 |
||
昨年の味噌を使ってこちらは味噌汁づくり。(左写真) お母さんみたいだね。 |
||
園長先生も園児達と一緒に水分補給。 |
||
ようやく仕込み完了!で味噌汁・大根頂きます。来年はご飯も一緒に炊けたら、またいいですね。 味噌おにぎりも、きっと格別でしょう。 |
||
お昼をまたいでしまっての頂きますでしたので子ども達からは「まだ、味噌できないの?」 「早く食べたいよ」などと声があがりましたけれど、今日の味噌は、約10か月寝かせないと食べられないのです。 食べ物のありがたさを知る半日でしたね。 そして、じっくり寝かせたお味噌の封印を解く来年!その香りと共に笑顔がいっぱいになる事でしょう。 お楽しみに!! |