4月16日(月)桜色のじゅうたん1 2

桜の花びらがひらひらと舞い落ち、園庭の木の下は桜色のじゅうたんを敷き詰めたようです。朝の園庭遊びから子ども達は、「ピンクのじゅうたん素敵ね…。」と嬉しそう。
  よく見ると、木にはかわいい若葉も見られます。1年に1度、この季節ならではの素敵な景色に感動です。

お休み明けの園庭、ピンク1色です。お山もピンクで、子ども達も大喜び。
朝遊び、年少のお友達も遊具に群がり、たくましくぶら下がります。
年中のお友だち、今日は窓面製作です。
まあるい紙に自分のお顔を描いたら、
色画用紙をハサミでちょきちょき、お洋服のデザインを考えて貼り付けていきます。
なかなかの集中力、カメラには気づかず、もくもくとお洋服の配色を考えます。
グループ毎に見せ合いながら、にっこり。
年少のお友だち、お外で遊具遊びです。お外遊びのルールも覚えつつあります。
ほら、お砂場のお片付けも自分たちで最後まで行います。(右上)
年長ふじ組のお友達が、桜の木の観察に出てきました。
近くでじっくり見て、離れて良くみて…

お部屋に入り、描画「さくらの木」に取り掛かります。
さっき見たさくらの木、花のつき方、枝っぷり覚えているかな。

お隣のひまわり組でも描画活動です。
こちらは「お友達の顔」。向かい合って、じっくり観察してから描きはじめます。
スモックを着たお友達の顔そっくりに描けたね。

1 2  ページのトップ  4月のトップへ  笑顔の小窓トップへ