6月17日(水)コンテで仕上げ 1 2

園庭で遊ぶ子ども達。今日は、遊具で遊ぶ子は少なく砂場遊びにみんな夢中でした。

昨日の雨も子ども達にとっては 嬉しいプレゼントでした。
水たまりの水を使ってみんなで川を作りました。
朝の会では、お当番さんがみんなの質問に答えます。今日は「好きな食べ物は?」でした。答えは
「お刺身」だそうです。

昨日、墨で描いた下書きの上にコンテで色付けをします。
いちごやメロンにレモン・・・。みんなの好きなフルーツを描きました。
たんぽぽ組は七夕飾りを作ります。自分の顔を描いてはさみで切っていきます。

4月よりもはさみの使い方にも慣れて手際よく切っています。切った後の掃除も自分たちで、できます。
さくら組もコンテを使って色付けです。
手が汚れても、みんな平気です。
すみれ組は、七夕飾りのひこ星とおり姫をトイレットペーパーの芯を使って作ります。
さくら組も七夕飾りです。絵の具とクレヨンでひこ星とおり姫を描きました。
絵の具の片付けも子どもたちがしてくれるので担任も助かります。

たんぽぽ組さん、新聞紙を丸めて黄色のテープの所からダンボールに入れて遊びます。
何気なく遊んでいるようですが運動会に向けて楽しみながらルールを確認します。

1  2   ページのトップ  6月のトップへ  笑顔の小窓トップへ