7月17日(金)バスに乗って

今日も新規のお友達が3名参加しました。子どもたちだけですね。初めてのお友達であっても、しばらくすると、昔からいた仲間のように違和感なく一緒に遊んだり出来るのは・・・。それだけ、その環境に柔軟に対応できるということです。これはとっても素晴らしいことであり、それゆえに子どもの過ごす環境をどのようにするかというのはとても大切なことです。

朝は、いつもいろんなごっこ遊びから始まります。
今日も色々なおもちゃを使って、おままごと遊びが花盛り!
黙々と自分の世界に入っていきます。
今日は、鈴木先生が、椅子を並べて、みんなを楽しいところに案内してくれました。

そうこれは、バスです。
先頭の子がハンドルと動かすとバスに早変わり、
音楽に合わせてバスは動き出します。
左見て、後ろ見て(右上の写真)、
自分でもハンドルを握って(下の写真)リズムをとっています。
遊園地、動物園、ディズニーランド、水族館、野原・・・次から次へと場面は変わります。
降りたところが、動物園なら、そこはもう動物たちの天国、
今度は、動物に変身して、追いかけっこやら、じゃれ合いこ、
そう、この遊びに終わりはありません。一段落したところで絵本読み、
今日も楽しくのんびりと一日が過ぎていきます。

1   1  7月17日のトップへ   子育て支援のトップへ  笑顔の小窓トップへ