3月8,9日(土、日)味噌体験教室
今年で9年目のダルマの会、味噌体験教室。「味噌って、どうやって出来上るの?」「糀(こうじ)って何?」初めての経験に、とっても興味深いこども達を前に、今年も160キロの味噌を仕込みました。
味噌体験、一日目は、昨年仕込んだ184キロの味噌の袋づめです。 |
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昨年の仕込み量184キロ、その内、各自宅に持ち帰り樽に入れて床下等に眠っているものは、48キロです。ダルマハウスに残りの約136キロが保管されています。一日目は2つの樽から50キロを出しました |
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明日、煮るための大豆40キロです。乾燥の国産大豆を水につけると、約3倍の大きさになります。中央手前の釜は、直径32cm、これに3kgの大豆を入れます。下の大きな釜には14kgの大豆が入っています |
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この大豆、朝、開けたら、取っ手の付近まで水を含んで大きくなっていました。 |
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二日目は、朝からか釜を火にかけるところからスタートです。 |
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参加者が9時過ぎに見えましたので、昨年の味噌の樽から出して頂きます。 |
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そおっと袋に入れます。1袋あたりに入れる味噌は、1kgです。この中央上の味噌は、ダルマの会員の親戚の方が、自家栽培(長野県佐久市)した大豆を使用しました。100%無農薬です。 |
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大豆(国産)1kg、米糀1kg、塩300gを加え、4kgの味噌が出来上ります。これは、仕入れもとの糀屋さんから、指導を頂いた分量です。保管の状態にもよりますが、最後に、煮汁を付け加えて調整します。 |
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左上は、米糀3キロと、塩900gです。(中上)表面にカビがついています。長野産の大豆使用。 |
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大豆をつぶすのが一苦労。ここで威力を発揮するの臼と杵です。 |
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つぶした大豆は、まだ、かなり熱を持っています。 |
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ペッタン、ペッタン、簡単だね! |
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塩も少しずつ加えていきます。塊の塩は、しっかりとつぶして・・・ |
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こども達には、今度は、ビニールに入れて、つぶしてもらいます |
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しっかりと混ぜ合わせることで、麹菌が後で熟成します。機械ではないので、大豆が、まるまると残っているのもあります。これが味噌汁に入っていると、「我が家では、あたり」と子どもが得意に声を出します。なんだかとっても得をしたように感じるようです。手作り味噌らしくていいでしょう。 |
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小さな子ども達も、多少お手伝いができることで、参加への意欲も深まってきます。 |
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味噌になるまでは、早くて半年、一年と日数がかかります。手間隙かけて、作り上げたからこそ、 |
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今のような便利な時代だからこそ、こういった体験をすることは、感性を磨くことになると考えます。 |
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今日は3時間かけて栃木、千葉から、来園したカップルもありました。お疲れ様でした。 |
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